?

Log in

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com

Зевс. Танец на цыпочках.


"...Чтобы подняться поближе к тебе,
Чтобы попасть в поле твоего зрения,
Чтобы стать хоть кем тебе,
И не пропустить твоего важного,
Я исполняю танец на цыпочках…».
(Настя Полева, «Танец на цыпочках»)
Зевс – это архетип, энергия которого активно проводится в политике, общественной деятельности и карьеры в целом. Если попытаться впустить Зевса в личную жизнь…хм, невольно возникает ощущение, что встаешь на очень зыбкую почву.
Рядом с Зевсом неизбежно появляется образ ревнивой жены …а потом падает темный занавес, за которым – тайна за семью печатями.
А что там, за этими печатями? Истории морально неприглядные и порой откровенно страшные. Соблазненные и брошенные женщины…Несчастная Ио, превращенная Герой в корову, вечно преследуемая оводом…Семела, погибшая в огне его молний…Метида, богиня мудрости, навеки поглощенная, погребенная в горниле его внутреннего огня…Персефона…про нее я лучше промолчу – там все сложно.
Зевс, по-видимому обладает двумя ликами – социальным и …сексуальным. Он и Всеотец-самодержец, он и Синяя Борода. Во времена античного патриархата его любовные похождения были широко известны и возможно, служили поводом для гордости. Но христианство внесло свои коррективы.
Это был именно он, на президентском посту США, любимый народом, источающий обаяние и даже умеющий играть на саксофоне. Но не способный хранить верность супруге! Последнее обстоятельство стало для страны громом среди ясного неба – очень по-зевсовски…
И в этом безысходность. Ее вкусом отравлено венценосное сияние Зевсовой харизмы.
«Я не могу принадлежать одной женщине». Впрочем, себе он тоже не принадлежит. Он принадлежит всему миру. Всем, кто нуждается в его защите, заботе, наставничестве.
Его энергия ослепляюще яркая и всепоглощающе широкая. Стать предметом его любви чревато потерей себя — он поглотит вашу личность, и вы будете способны повторять лишь: «Конечно, дорогой. Как скажешь, дорогой». Словно под гипнозом...
Или он сожжет вас своей смертельной страстью, как сжег Семелу. И будет как в песне у Ольги Арефьевой:
«...Мне больно от того, что мне слишком хорошо. Это больше, чем я способна стерпеть. Я могу кричать, я не могу петь».
...Еще в детстве меня мучил вопрос — почему среди всех богинь Зевс остановил свой выбор именно на сварливой и злобной Гере? А может, от того, что она так и не стала по-патриархальному удобной женой? Не позволила поглотить себя? Не ушла с головой в материнство, как Деметра? Оставила в себе непредсказуемый хаос хтонических богинь матриархата? Словом, не стала «танцевать на цыпочках»...
Активизация энергий Зевса дает женщине неоценимый урок самодостаточности.
Зевс — это мужчина, который не будет лежать на диване перед телевизором. Мы ругаем мужей за это, а в глубине души упиваемся гибельным комфортом их предсказуемости.
Зевс — это мужчина своего дела. Ему всегда есть, чем заняться.
Мы говорим ему: « Я не могу тебе верить!». А верить нужно не ему, а в себя. Верить, что покидая вас, он будет возвращаться снова и снова, чтобы черпать силу из вашей любви.
Женщина подобна бездне. Наполните ее звездами. И тогда он вернется.
Позвольте ему испепелить вас огнем своей страсти. И возродитесь из пепла, как птица Феникс!
Не бойтесь раствориться в нем, подобно Метиде. Станьте гласом его внутренней мудрости!
Вместите в себя энергию архетипов всех богинь и смертных женщин, которые были его женами и любовницами. Познайте все лики вашей женственности!
Станьте целостной, многогранной, уникальной женщиной...

Comments